Recetas Bifinett

Pan Integral de masa madre

Recetas panificadora Bifinett

Mónica nos ha enviado su receta de pan integral de masa madre.

1) Sacar la masa madre de la nevera y ponerla en un lugar templado, a unos 26º.

Mientras, preparar el refresco de la masa madre y dejarlo en el mismo lugar que ésta para que se ponga a la misma temperatura:

  • 105 grs. Harina de Fuerza
  • 105 grs. Agua con una pizca de salvado y cuatro o cinco uvas pasas.
  • una cucharadita de yogur

2)Cuando la Masa Madre esté burbujeando, mezclarla con la Harina de Fuerza, el agua (quitando las pasas), y la cucharadita de yogur. Luego volverla a poner en un lugar tibio, a unos 26º.

A continuación preparar los ingredientes de la Masa del Pan y dejarlos en el mismo lugar que la masa madre para que estén a la misma temperatura cuando luego los mezclemos:

  • 234 grs. agua
  • 400 grs. Harinas (ver más abajo)
  • 56 grs. “Mezcla Especial” (ver más abajo)

Harinas:

  • 250 grs. Harina Integral
  • 150 grs. Harina Fuerza

Mezcla Especial:

  • 20 grs. Gluten de trigo
  • 10 grs. Azúcar moreno
  • 8 grs. Sal
  • 6 grs. Lecitina de soja
  • 6 grs. Leche desnatada en polvo
  • 4 grs. Germen de trigo
  • 2 grs. Salvado de trigo

3) Cuando la Masa Madre esté bien activa, echar los ingredientes de la Masa del Pan en el molde de la panificadora. Primero el agua, luego la harina con la mezcla, y finalmente 210 grs. de masa madre. (Guardar el resto de Masa Madre en la nevera para el próximo pan)

Poner el Programa 5 (Programa Express) durante 15 minutos.

A continuación programar el Programa 6 (Programa Amasado) para que termine siete horas más tarde.

4) Hornear con el Programa 12 (Programa Hornear). Sacar al terminar el programa, desmoldar y dejar enfriar antes de partir.

Como el pan con masa madre tarda mucho más en fermentar que el que se hace con levadura comercial, yo preparo el pan la tarde antes, lo dejo toda la noche levando, programo el segundo amasado a mitad de la noche, y lo horneo a la mañana siguiente.

Este es el horario:

  • 5:00 tarde sacar masa madre.
  • 6:00 tarde refrescar masa madre.
  • 9:00 noche primer amasado (P-5).
  • 9:15 programar segundo amasado para las 2 de la mañana (P-6).
  • 8:00 de la mañana hornear (P-12).
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